設為首頁 設為首頁 網站地圖 網站地圖 學校首頁 學校首頁 回到首頁 回到首頁
:::

志工簡介

首頁 > 諮輔志工專區 > 志工簡介

諮輔志工 

 

what?志工在做什麼 

我們先來看看諮輔志工團成立的宗旨∼
  『基於成長之理念,發揮愛人助人之信念,協助諮輔中心處理事務,推動輔導工作。藉由自我成長而能提攜同學之成長,以發揮同儕輔導之精神,促進本校同學心理健康。』
  所以,諮輔志工的工作就是『協助中心幫助同學,成為諮輔中心和同學們之間的「溝通橋樑」』。而諮輔志工要怎麼成為中心興同學之間的橋樑呢?學習助人與其他輔導技巧,多瞭解周遭的同學,在同學需要幫助時提供中心資源是很重要的。另外,成為諮輔志工最重要的是「自我成長」,能幫助自己,才能幫助別人!。而諮輔志工要怎麼成為中心興同學之間的橋樑呢?學習助人與其他輔導技巧,多瞭解周遭的同學,在同學需要幫助時提供中心資源是很重要的。另外,

  諮輔志工團共分為三個專業小組:專業發展組、同儕關懷組與學習輔導組,每一組每學期都有許多課程與訓練,方式包括:小團體、讀書會、成長營、工作坊、專題講座等。
  只要達成實習志工的時數規定並完成面試,就可以進入正式志工的行業,將所學到的真正運用在協助自己和協助同儕身上!

 

 

who

每學年第一學期開學,我們都會舉辦「諮輔志工徵選」,偷偷告訴你,具有以下特質的人比較容易被選上喔!
1、喜歡自我成長!
2、願意協助諮輔中心。
3、樂於幫助身邊的同學。
4、能夠接受一年實習志工訓練,並於之後的一年擔任正式志工。

 

  

how

(1)通過篩選成為實習志工,並完成實習志工的相關規定:
  訓練為期一學年,一學年內課程與訓練時數達30小時、值勤與服務時數達25小時者,得成為正式志工,始頒發「志工聘書」。
(2)成為正式志工,並完成正式志工的相關規定:
  服務為期一學年,一學年內課程與訓練時數達10小時、值勤與服務時數達60小時,得成為志工顧問,始頒發「志工顧問聘書」。

 

 


gotop