國立彰化師範大學學生心理諮商與輔導中心 -- 建議家長不要做的事
 
設為首頁 設為首頁 網站地圖 網站地圖 學校首頁 學校首頁 回到首頁 回到首頁

 

如何幫助他/她

建議家長不要做的事

親愛的家長,您好!
  以下是一些諮輔中心提供給您如何照顧子女的資料,請多多參考!

[ 不要做的事 ]

        因為面對危機的壓力或者擔心子女的安危,您可能會採取許多正面、反面的方法,企圖使子女擺脫自殺意念,但您是否知道有些方法不僅無法奏效,恐怕還會使情況更糟,以下列舉出可能不恰當的作法,提醒您應避免的情形:

 

  1. 不要責備或羞辱:不要指責當事人「你真是不孝!」「你只會逃避問題!」「自殺是儒夫的行為」「你怎麼這麼笨!」。因為企圖自殺者多已覺得自己很糟糕了,這樣做只會讓情況更不好。 
  2.  不要被嚇到了:您若因子女強烈的自殺意念而受到驚嚇,可能會慌了手腳反而不能有效地協助他/她,務必保持鎮定、冷靜。
  3.  不要否認對方想要自殺的真實感受:不要把子女的自殺意圖駁斥為不正經的或奇怪的想法,因為這可能讓子女更感覺孤獨、不被了解,導致錯失了談出內心感受的機會。
  4. 不要想用大事化小、小事化無的敷衍態度,企圖模糊子女的問題訴求。
  5. 不要論斷自殺是對還是錯:「你這樣做對嗎?」這種質問的形式會引來爭論而非問題解決。
  6. 不要爭論:不要獨斷地去猜測他/她的自殺意圖,強要將你的解釋套在他/她的身上,這樣可能引來更多的憤怒與不必要的爭論,而自殺的意圖可能不只是來自客觀的事件,也可能有情緒上的糾結,請先同理、支持她的感受,尊重他/她的想法。
  7. 不要用激將法:「不要光說不練,有種你就去死啊!」、「要死就早點死!」,這些話對有自殺意圖的子女是相當嚴重的傷害,子女可能因為賭氣而將自殺意念付諸行動,這在血氣方剛的青少年身上很容易發生。


諮輔中心  關心您

閱讀人數:閱讀人數



gotop